Главная/Техподдержка/Полезная информация/Задание корректных требований при составлении ТЗ

Задание корректных требований при составлении ТЗ

При разработке новых изделий часто приходится сталкиваться с некорректно заданными потребителем параметрами будущего видеомонитора в техническом задании (ТЗ), например, контрастность свыше 1000:1, коэффициент зеркального отражения 0,3…0,5%, инерционность 2…5 мс.

Контрастность видеомонитора.

Производители видеомониторов часто указывают значения контрастности свыше 1000:1, например, 100000:1, 1000000:1. Такие цифры выглядят солидно, однако не несут практически никакой информации.

Контрастность жидкокристаллического видеомонитора – это отношение яркости изображения при полностью «открытых» пикселах (тестовый сигнал «Белое поле») жидкокристаллической матрицы (далее ЖКМ) к яркости при полностью «закрытых» пикселах ЖКМ (тестовый сигнал «Черное поле»).

Данный параметр характеризует различия между уровнями белого и черного цвета на экране видеомонитора, т.е. насколько пиксела ЖКМ в открытом состоянии способны пропустить света, испускаемого подсветкой, а в закрытом состоянии – его задержать.

Поэтому для получения информативного значения параметра контрастности измерения должны проводиться при одной и той же яркости подсветки. Значения при этом получаются до 1000:1 (во всех спецификациях на жидкокристаллические панели значения контрастности указаны именно такими – не более 1000:1).

Чтобы получить значения контрастности 100000:1 или 1000000:1 измерения должны проводиться при различной яркости подсветки, т.е. на тестовом сигнале «Белое поле» световой поток от подсветки максимальный, а при сигнале «Черное поле» - минимальный или отсутствует (подсветка выключена). Следовательно, измерения контрастности таким способом не несет никакой информации, потому что не понятно – какое же все-таки будет соотношение между уровнями белого и черного на реальном изображении при работе видеомонитора.

К выше сказанному можно добавить, что в реальных условиях работы видеомониторов при наличии любой внешней засветки качество отображения изображения будет сильно зависеть от отражения от экрана видеомонитора, а контрастность визуально будет снижаться. За счет внешней засветки и отражения от экрана черный цвет изображения станет визуально более светлым, т.е. станет серее. Поэтому для реальных условий важно понимать, что высокая контрастность не является основополагающей характеристикой, гарантирующей хорошее качество отображения информации. Большое влияние оказывают и коэффициенты отражения от экрана изделия.

Коэффициент зеркального отражения.

Иногда в техническом задании на видеомонитор ошибочно указывают значение коэффициента зеркального отражения равным 0,3…0,5%.

Коэффициент зеркального отражения равный 0,3…0,5% - параметр защитно-нагревательного стеклянного фильтра, обычно устанавливаемого перед ЖКМ в видеомониторе.

Фильтр устанавливается для уменьшения коэффициента зеркального отражения при изготовлении видеомониторов перед ЖКМ. С лицевой стороны нанесено просветляющее (антибликовое) покрытие на основе оксида кремния.

Однако в видеомониторе защитно-нагревательный фильтр входит в состав оптического узла (стеклопакета), в котором он приклеен специальным оптическим клеем к ЖКМ. Поэтому нужно учитывать то, что прямые солнечные лучи, попадая на экран видеомонитора, отражаются не только от защитно-нагревательного фильтра, но и , проходя сквозь него, отражаются от границ сред фильтр-клей и клей-ЖКМ и непосредственно от самой ЖКМ. Следовательно, коэффициент зеркального отражения видеомонитора – комплексный (Рис.1) и складывается из отражения от фильтра, отражения от границ сред и отражения от ЖКМ, что ухудшает его в несколько раз.

При оптимальном выборе по критерию зеркального отражения всех элементов стеклопакета (фильтра, клея, ЖКМ) суммарное значение может быть достигнуто от 1% до 2%.

Инерционность.

Иногда в техническом задании на видеомонитор ошибочно указывают необходимое значение инерционности 2…5 мс.

Для примера рассмотрим инерционность «нормально черной» ЖКМ, т.е. ЖКМ которая без подачи управляющих импульсов будет непрозрачной.

Временной интервал 2...5 мс на самом деле это т.н. «время отклика BTW» (black to white) т.е., время перехода от черного изображения к белому.

Под действием электрического поля жидкий кристалл быстро движется между направляющими слоями, поэтому и «время отклика» будет коротким. Однако, чтобы переключится с белого изображения на черное необходимо снять напряжение с управляющих контактов, чтобы жидкий кристалл вернулся в первоначальное положение. Этот процесс будет гораздо длительнее.

Инерционность ЖКМ. Инерционность – это сумма времени перехода от черного изображения к белому и обратно. При чем время перехода от белого к черному гораздо больше - до 30 мс (Рис.2). Т.е. реальная инерционность будет порядка 35 мс. Лучшие ЖКМ обладают инерционность порядка 25 мс.

Для уменьшения инерционности в некоторых ЖКМ используется технология DOUBLE OVER DRIVE. Реализуется она следующим образом: для уменьшения времени отклика значение видеосигнала на короткий промежуток времени увеличивается на некоторую величину ΔU (Рис.3) относительно заданного значения, а затем, когда жидкие кристаллы выстроились в нужном направлении, видеосигнал на такой же промежуток времени уменьшается на ΔU, чтобы предотвратить дальнейшее движение кристаллов. Для уменьшения времени перехода между белым и черным изображением описанный принцип применяется и на спаде видеосигнала.

Данный алгоритм может быть реализован программно и аппаратно, как средствами самой ЖКМ так и видеоадаптером.

Повышение инерционности ЖКМ. Однако описанный выше способ хорошо «работает» только при переходе черный-белый либо белый-черный. Время перехода, например, между оттенками серого будет практически таким же как в ЖКМ без применения этой технологии.
Еще одним недостатком является появление т.н. «артефактов» - инверсных контуров у движущихся объектов, т.е. за темным движущимся
объектом следует светлый контур и наоборот.

Яндекс.Метрика