Рагидизация ЖК–панелей.

Рагидизация ЖК–панелей. Глубокая, средняя, начальная

На данный момент в области отображения информации, пожалуй, наибольшее распространение получили видеомониторы созданные на основе полноцветных жидкокристаллических матриц (далее ЖКМ). Однако требования к данным изделиям, предназначенным для применения в суровых условиях, например, в авиации, существенно отличаются от видеомониторов гражданского применения.  Жесткие требования предъявляются в части стойкости к вибрации и механическим ударам, коэффициентам зеркального и диффузного отражения и различимости изображения при внешней солнечной засветке, сохранению работоспособности при отрицательных температурах окружающей среды.
Поэтому для видеомониторов специального назначения, предназначенных для использования в суровых условиях, применяются различные методы по упрочнению узлов ЖКМ, улучшению коэффициентов отражения, улучшению различимости изображения при солнечной засветке и обеспечению бесперебойной работы при отрицательных температурах до минус 60˚С, позволяющие видеомонитору соответствовать перечисленным выше требованиям. Совокупность этих методов называется рагидизацией ЖКМ. Рагидизацию можно условно разделить на два вида - неглубокую и глубокую. Различия между видами рагидизации обусловлены количеством примененных методов и технических решений реализованных  при доработке ЖКМ, которые необходимы чтобы выполнить  требования, предъявляемые к видеомониторам.

1. Неглубокая рагидизация.

Неглубокая рагидизация включает в себя следующие мероприятия: — упрочнение механики жидкокристаллической панели (далее ЖКП) без переработки конструкции – надежное крепление световодной пластины, элементов подсветки (светодиодов или ламп), оптических пленок, самой ЖКМ в составе ЖКП и платы драйверов, что гарантирует устойчивость к вибрации и механическим ударам, которые могут возникать при эксплуатации;  

— установка нагревателей на корпус ЖКП
— гарантирует сохранение работоспособности ЖКМ при отрицательных температурах окружающей среды;
— установка экранного фильтра перед ЖКМ (представляет собой стеклянную пластину)  - защищает ЖКМ от внешних воздействий (царапин и т.п.).

2. Глубокая рагидизация. Глубокая рагидизация отличается от неглубокой тем, что заменяются конструктивные элементы ЖКП (корпус, обечайка) на более прочные и устойчивые к внешним воздействиям, а также заменяется система подсветки на более эффективную, к ЖКМ специальным оптическим клеем приклеивается экранный фильтр, обеспечивающий хорошие коэффициенты отражения (коэффициент зеркального отражения 1-1,5%, коэффициент диффузного отражения – 0,1-0,5%), различимость изображения при внешней солнечной засветке, нагрев ЖКМ при отрицательных температурах окружающей среды до минус 60˚С, обеспечение ЭМС (электро-магнитной совместимости) с другим оборудованием.

2.1. Приклейка комбинированного защитно-нагревательного фильтра. Комбинированный защитно-нагревательный фильтр представляет собой стеклянную пластину (т.н. подложка). С лицевой стороны нанесено просветляющее (антибликовое) покрытие на основе оксида кремния, уменьшающее коэффициент зеркального отражения и улучшающее различимость изображения при внешней солнечной засветке. С задней стороны стеклянной пластины нанесено токопроводящее резистивное покрытие с контактными площадками (ламелями). При подаче напряжения на контактные площадки резистивный слой будет разогревать ЖКМ, обеспечивая ее работу при отрицательных температурах. В отдельных случаях, когда необходимо получить ЭМС с лицевой стороны фильтра, дополнительно наносят металлизацию по периметру.

Комбинированный защитно-нагревательный фильтр при помощи специального оптического клея приклеивается к ЖКМ. Коэффициент преломления клея равен коэффициенту преломления стекла, что обеспечивает минимальное отражение на границах сред стекло-клей, клей-стекло.

 

 

Рис.1 -  Стеклопакет.

 

Полученный «бутерброд» (рис. 1) из фильтра, клея и ЖКМ (далее - стеклопакет) обладает более жесткой конструкцией, чем одна ЖКМ, фильтр защищает ЖКМ от повреждений (царапин и т.п.), обеспечивает хорошую считываемость информации с экрана видеомонитора при внешней солнечной засветке и работу ЖКМ при отрицательных температурах.

 

2.2 Замена системы подсветки.

 

Причин замены штатной подсветки ЖКП на более эффективную может быть несколько:

 недостаточная яркость штатной подсветки;
— устаревшая конструкция, сложность драйвера, большое энергопотребление и малый ресурс (в случае замены ламповой подсветки на светодиодную);
— необходимость обеспечения двухрежимной работы подсветки (дневной/ночной), с обеспечением совместимости с приборами ночного видения (ПНВ) в ночном режиме без использования инфракрасного фильтра.

ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей»  для своих изделий выпускает высокоэффективные светодиодные подсветки различных видов и конфигураций: фронтальные и торцевые, одно- и двухрежимные, с функцией настройки цветовых координат основных цветов и обеспечением совместимости с ПНВ в режиме работы «Ночь».

Для торцевых подсветок освоена технология расчета и изготовления световодных пластин.

Яндекс.Метрика